神戸北野の美肌専科

神戸っ子エステティシャンが美容、健康について発信。

ボディマッサージで使用♡アプリコットオイルの効果

神戸北野の美肌専科、エステティシャンの河咲杏奈です。

アプリコットオイル(杏仁オイルとも呼ばれます)は肌の新陳代謝を高めてくれるのでイボ取りとしてもよく話題になっています。今日はサロンで使用しているボディのマッサージオイル、「アプリコットオイル」についてご紹介します。

http://www.flickr.com/photos/31974413@N00/7351294896

photo by mamaloco

アプリコットオイルとは

アプリコットオイルとは、杏子の種から得られた仁(杏仁)から絞り出されるオイルで、若い人の肌にたくさん含まれているというパルミトレイン酸が豊富に含まれています。
このパルミトレイン酸は別名「若さの脂肪酸」とも呼ばれており、肌を若々しく生き返らせてくれます。

アプリコットオイルに含まれる栄養素

オレイン酸

過酸化皮脂の予防

リノール酸

角質細胞間脂質の主成分であるセラミドの構成成分。皮膚の乾燥、皮膚の老化、角化症などを防ぐエモリエント(うるおい)効果があります。

ステアリン酸

動物、植物油に多く含まれる飽和脂肪酸。滑らかな使用感を高め皮脂分の補油効果があります。

パルミチン酸

飽和脂肪酸、紫外線による酸化から肌を防御してくれます。

ビタミンA

目の健康維持や皮膚・粘膜の免疫力の向上・抗酸化作用などが期待できます。

ビタミンE

脂溶性ビタミンの1つで、強い抗酸化作用を持っています。老化や生活習慣病の原因である活性酸素の増加を抑制する効果があります。

イボ取りの効果

アプリコットオイルは、人間の皮脂に非常に近い成分でできているので、肌になじみやすく酸化しにくい性質を持っています。皮膚の新陳代謝も上げてくれます。


イボができてしまう原因

女性は更年期にさしかかると血液の流れが悪くなり、老廃物が体内に溜まってくるので、皮膚の新陳代謝が悪くなり細胞が異常増殖して、イボができやすくなると言われています。

一般的にイボを取る方法は、美容整形外科で液体窒素・レーザーを使った施術が主流。物理的に取り除くわけですから、痛みを伴い、治療費も安くはありません。
もともと首まわりや顔の粒イボは、数が多くできる場合が多いわけですから、それぞれを取り除くとなると大変ですね。

洗顔後のマッサージでポロリ

毎日のスキンケアにアプリコットオイルでのマッサージを続けると、皮膚がやわらかくなり、新陳代謝もあがるので、粒イボが大きくなって変色し、やがてポロリと根元から取れたり、縮んで消えたりしていく…。つまり、イボを簡単に取ることができるというわけです。

また、イボ以外の肌トラブルにも効果があり、ニキビや吹き出物などの症状を改善する効果があるようです。

美白効果

アプリコットオイルは、肌の新陳代謝を促して肌のキメを細かくし、美肌を作る効果があるので、シミやソバカスを目立たなくする美白作用があります。

また、美肌には欠かせない栄養といわれる脂肪酸の他にも、ビタミン・ミネラルが含まれていて、中でも食品からは摂取しにくいビタミンB群がたっぷり入っているので、美肌効果が高いオイルなんですね。

肌あれの改善

アトピーを始めとした肌荒れ全般もアプリコットオイルの効果範囲内です。その秘密はもちろん新陳代謝を促進させる効能を持つため。なので新陳代謝の乱れが原因で発生する肌トラブル全てに効果的だといえます。

紫外線防止効果

アプリコットオイルの少し変わった効能の1つに「紫外線を防ぐ」というものがあります。細かくいうと「パルミチン酸」という脂肪酸が紫外線がお肌を酸化させるのを防いでくれる働きをします。

化粧下地として、薄く顔に伸ばしておくだけで、年齢とともに減少していく皮膚膜の代わりを果たしてくれるので、強い日差しからお肌を守ってくれます。

 

ボディマッサージで筋肉をやわらかくして血流、リンパの流れを良くするだけでなく、肌からも貴重な栄養素を取り込んで全身すべすべの触れたくなるお肌を作りましょう♪

 

 ↑毎日のスキンケアに使えるアプリコットオイルです。

 

 

 

↓お問い合わせ、ブログ更新お知らせはこちら

友だち追加

↓インスタグラム

Instagram

 

エステティックサロン プールブー】

完全予約制 女性専用サロン

TEL:078-221-67

営業時間:10:00〜21:00 不定休

各線三宮駅より北へ徒歩10分

♢アクセス

♢フェイシャルメニュー

♢ボディメニュー

♢ブライダル

♢予約